Novedades

Noticias del sector

• ALERGENOS

El 9 de Octubre de 2018 entra en vigencia las modificaciones del Art. 235 del CAA.de acuerdo a lo distaminado por la Resolución Conjunta SPReI y SAV N° 11-E/2017.

A fin de una mejor interpretación recomendamos leer las :DIRECTRICES PARA EL ROTULADO DE ALÉRGENOS Y SUSTANCIAS CAPACES DE PRODUCIR REACCIONES ADVERSAS EN INDIVIDUOS SUSCEPTIBLES DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS ENVASADOS. haciendo clik  en:   http://www.conal.gob.ar/recomendaciones/items/15-directrices-rotulado-alergenos.pdf



• PRORROGA REMITO ELECTRÓNICO CARNICO

Resolución General 4303

Procedimiento. Traslado de carnes y subproductos derivados de la faena de hacienda de las especies bovinas/bubalinas y porcinas. “Remito Electrónico Cárnico”. Resolución General N° 4.256.



• ADELANTO DE IVA PRE FAENA

La AFIP mediante la resolución General 4.199-E, publicada en el Boletín Oficial con fecha 30/01/2018 estableció el procedimiento del adelanto del IVA. Y Registro Fiscal de Operaciones de la Cadena de Producción y Comercialización de Haciendas y Carnes Porcinas.
Se deberán registrar los operadores:

a) Productores y Criadores comerciales de porcinos (incluye cabañas y/o centros de inseminación artificial).
b) Invernadores de porcinos ( incluye engordadores intensivos).
c) Mataderos – Frigoríficos.
d) Matarifes – abastecedores y carniceros – y toda otra modalidad de usuarios de faena.
e) Consignatarios y/o Comisionistas de hacienda
f) Ferias o predios feriales de comercialización de hacienda.
g) Consignatarios Directos de hacienda.
h) Consignatarios y/o Comisionistas de carnes.
i) Todo otro contribuyente que no se encuentre incluído en los incisos anteriores y que intervenga en la compraventa o tenencia de hacienda y carne porcina deberá seleccionar, al momento de la registración, alguna de las categorías aludidas en dichos incisos e incluirse en la misma.

Las disposiciones establecidas en esta resolución general entrarán en vigencia desde su publicación en el Boletín Oficial y serán de aplicación conforme se dispone seguidamente:
a) Título I: Desde el primer día del segundo mes posterior al de la referida publicación. 1º de MARZO de 2018.
b) Título II: Desde el primer día del tercer mes posterior, contados desde la aplicación del Título I 1º de JUNIO de 2018.



• DIRECTOR TÉCNICO

A partir del 1° de Abril de 2018 – TODO ESTALECIMIENTO FAENADOR, ELABORADOR, ACOPIADOR, IMPORTADOR, EXPORTADOR Y TODOS AQUELLOS QUE INTERVENGAN EN LA COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL deberán tener un DIRECTOR TÉCNICO.

Podrán ser Directores Técnicos* los profesionales cuyas incumbencias laborales los habilite de acuerdo a lo estipulado por el el Consejo Inter universitario Nacional mediante la Resolución No 1.131 del 15 de marzo de 2016, en su documento titulado “Revisión de actividades reservadas”.



• SIGCER. RES. 462/2014.

Las empresas deberán tener el sistema funcionando a partir del 1 de Abril de 2018.



• UNA BUENA NOTICIA: REBAJA DEL IVA AL CERDO.

Rebaja del IVA a cerdos y carnes del 21% al 10,5%. Entra en vigencia a partir del primer día del mes de Febrero de 2018. Ley 7430- TÍTULO II Impuesto Al Valor Agregado- Art. 96 y 97, para ver la ley completa
(http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/305000-309999/305262/norma.htm)

Art. 28 Decreto 280/1997

http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/40000-44999/42701/texact.htm



Prensa

• Gustavo Lazzari - Presidente de CAICHA - Exposición "Argentina supermercado del mundo 2017"

La industria del chacinado actual, perspectivas y oportunidades” | Diario Agroempresario.



• MAPA - Entrevista Martín F. de Gyldenfeldt - Gerente de CAICHA | Periódico Motivar

Descripcion test.



• Entrevista Martín F. de Gyldenfeldt - Gerente de CAICHA | Diario Agroempresario

Descripcion test.



• La odisea de transportar una bondiola - Lacha - Gustavo Lazzari (por JPVarsky) | RadioCut

Regulaciones, municipio por municipio, papeletas, costos, peajes, habilitaciones, controles sanitarios, etc etc … 20 documentos para transportar alimentos en las rutas de nuestro país…
Y el por que de los altos costos de los productos en mostrador.

Link

CAICHA | CÁMARA ARGENTINA DE LA INDUSTRIA DE CACINADOS Y AFINES.
Bacacay 2576, C1406GDT. Ciudad Autónoma de Buenos Aires / Argentina. Tel.: (+54 11) 4611- 7117/4611-3254