Novedades

Noticias del sector

• CICLO DE CONFERENCIAS

La Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines y SENASA, con fecha 14-3-2023 llevó a cabo el primer Ciclo de Conferencias “HABLEMOS DE CHACINADOS, SALAZONES Y AFINES EN ARGENTINA.

Ver Presentaciones



En la sede central de SENASA en Capital Federal, y con la asistencia de más de 100
participantes de manera presencial y virtual; destacados disertantes brindaron una
jornada con importante información sobre la caracterización de la industria, control de
establecimientos, normativas, rotulación de productos, entre otros. Así también, los
presentes disfrutaron y compartieron deliciosas picadas con productos para todos
los gustos.
Estos ciclos de conferencias buscan acercar temas de sumo interés para el sector y
los profesionales del mismo, por lo que se están considerando nuevas ediciones.
Más información: caicha@caicha.org.ar



• Se impulsa fortalecer la producción y comercialización de carne y productos porcinos

Reunión de SENASA y CAICHA. Ver nota.



• Bajan los Derechos de Exportación

La rebaja del 9% al 5% en los derechos de exportación para Chacinados, salazones y cortes porcinos, propuestos por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, favorecerán las exportaciones del sector.

La Comisión de Exportaciones, recientemente creada en CAICHA afirma que la Industria de Chacinados es uno de los sectores más protegidos en el mundo por sus respectivos gobiernos dado que los productos terminados tienen un alto valor agregado, y medidas como estas colaborarán dándole al producto una mayor competitividad.

Esperamos la concreción de la propuesta con el dictado de la norma en el Boletín Oficial.



• ALERGENOS

El 9 de Octubre de 2018 entra en vigencia las modificaciones del Art. 235 del CAA.de acuerdo a lo distaminado por la Resolución Conjunta SPReI y SAV N° 11-E/2017.

A fin de una mejor interpretación recomendamos leer las :DIRECTRICES PARA EL ROTULADO DE ALÉRGENOS Y SUSTANCIAS CAPACES DE PRODUCIR REACCIONES ADVERSAS EN INDIVIDUOS SUSCEPTIBLES DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS ENVASADOS. haciendo clik  en:   http://www.conal.gob.ar/recomendaciones/items/15-directrices-rotulado-alergenos.pdf



• PRORROGA REMITO ELECTRÓNICO CARNICO

Resolución General 4303

Procedimiento. Traslado de carnes y subproductos derivados de la faena de hacienda de las especies bovinas/bubalinas y porcinas. “Remito Electrónico Cárnico”. Resolución General N° 4.256.



• ADELANTO DE IVA PRE FAENA

La AFIP mediante la resolución General 4.199-E, publicada en el Boletín Oficial con fecha 30/01/2018 estableció el procedimiento del adelanto del IVA. Y Registro Fiscal de Operaciones de la Cadena de Producción y Comercialización de Haciendas y Carnes Porcinas.
Se deberán registrar los operadores:

a) Productores y Criadores comerciales de porcinos (incluye cabañas y/o centros de inseminación artificial).
b) Invernadores de porcinos ( incluye engordadores intensivos).
c) Mataderos – Frigoríficos.
d) Matarifes – abastecedores y carniceros – y toda otra modalidad de usuarios de faena.
e) Consignatarios y/o Comisionistas de hacienda
f) Ferias o predios feriales de comercialización de hacienda.
g) Consignatarios Directos de hacienda.
h) Consignatarios y/o Comisionistas de carnes.
i) Todo otro contribuyente que no se encuentre incluído en los incisos anteriores y que intervenga en la compraventa o tenencia de hacienda y carne porcina deberá seleccionar, al momento de la registración, alguna de las categorías aludidas en dichos incisos e incluirse en la misma.

Las disposiciones establecidas en esta resolución general entrarán en vigencia desde su publicación en el Boletín Oficial y serán de aplicación conforme se dispone seguidamente:
a) Título I: Desde el primer día del segundo mes posterior al de la referida publicación. 1º de MARZO de 2018.
b) Título II: Desde el primer día del tercer mes posterior, contados desde la aplicación del Título I 1º de JUNIO de 2018.



• DIRECTOR TÉCNICO

A partir del 1° de Abril de 2018 – TODO ESTALECIMIENTO FAENADOR, ELABORADOR, ACOPIADOR, IMPORTADOR, EXPORTADOR Y TODOS AQUELLOS QUE INTERVENGAN EN LA COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL deberán tener un DIRECTOR TÉCNICO.

Podrán ser Directores Técnicos* los profesionales cuyas incumbencias laborales los habilite de acuerdo a lo estipulado por el el Consejo Inter universitario Nacional mediante la Resolución No 1.131 del 15 de marzo de 2016, en su documento titulado “Revisión de actividades reservadas”.



• SIGCER. RES. 462/2014.

Las empresas deberán tener el sistema funcionando a partir del 1 de Abril de 2018.



• UNA BUENA NOTICIA: REBAJA DEL IVA AL CERDO.

Rebaja del IVA a cerdos y carnes del 21% al 10,5%. Entra en vigencia a partir del primer día del mes de Febrero de 2018. Ley 7430- TÍTULO II Impuesto Al Valor Agregado- Art. 96 y 97, para ver la ley completa
(http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/305000-309999/305262/norma.htm)

Art. 28 Decreto 280/1997

http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/40000-44999/42701/texact.htm



Prensa

• Gustavo Lazzari - Presidente de CAICHA - Exposición "Argentina supermercado del mundo 2017"

La industria del chacinado actual, perspectivas y oportunidades” | Diario Agroempresario.



• MAPA - Entrevista Martín F. de Gyldenfeldt - Gerente de CAICHA | Periódico Motivar

Descripcion test.



• Entrevista Martín F. de Gyldenfeldt - Gerente de CAICHA | Diario Agroempresario

Descripcion test.



• La odisea de transportar una bondiola - Lacha - Gustavo Lazzari (por JPVarsky) | RadioCut

Regulaciones, municipio por municipio, papeletas, costos, peajes, habilitaciones, controles sanitarios, etc etc … 20 documentos para transportar alimentos en las rutas de nuestro país…
Y el por que de los altos costos de los productos en mostrador.

Link

CAICHA | CÁMARA ARGENTINA DE LA INDUSTRIA DE CACINADOS Y AFINES.
Bacacay 2576, C1406GDT. Ciudad Autónoma de Buenos Aires / Argentina. Tel.: (+54 11) 4611- 7117/4611-3254