Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Carne de Cerdo
Precio Precio Promedio del Cerdo 23/09/24 al 30/09/24, $1543,24
Noticias
Mantenete informado sobre las últimas novedades de nuestra institución y del sector.
Junio 2024
Caída del consumo de chacinados en el primer trimestre
En el último relevamiento llevado adelante por la CAICHA entre sus asociados, se destacó una fuerte caída en las las ventas de embutidos secos (salamines), hamburguesas, salazones secos (jamón crudo, bondiola), embutidos frescos (chorizos, salchichas parrilleros), paleta y embutidos cocidos (salchichas y mortadelas). Por otro lado, hubo un repunte en la venta de cortes de carne de cerdo superior al 5%. El 66% socios informó caídas en las ventas en términos de valor para el primer trimestre versus 2023, un 50% de los socios sufrió caídas superiores al 10%, y un 33% de los asociados soportó caídas superiores al 20%. En términos de volumen, el 72% de los socios experimentó caídas. Un 50% de los socios tuvo caídas superiores al 10%, y un 30% mermas de más del 20%. “Si bien vemos un crecimiento del consumo de carne de cerdo, competitiva en precio versus la carne vacuna, nos preocupa la fuerte caída de más de doble dígito que están teniendo las empresas chacineras, sostuvo Francisco do Pico, Director Ejecutivo de CAICHA”. “La caída es generalizada en todos los canales venta, y se ve más marcada aún en el canal de restaurantes”, agregó do Pico.
​
Junio 2024
Reunión con la Cancillería Argentina
El 12 de junio estuvimos reunidos con la Secretaría de Relaciones Económicas Internacionales de la Cancillería y representantes de nuestras embajadas en el exterior. Tuvimos la oportunidad de presentar institucionalmente a Caicha, compartir información sobre nuestra industria, el mercado local y la potencialidad de nuestras exportaciones. A consecuencia de esta reunión iniciamos conversaciones con agregadurías económicas en América del Sur y Asia para abrir nuevos mercados.
​
Junio 2024
Encuentro con la Comisión PYME en Diputados
El pasado 5 de junio, el Ing. Luis Veralli, Secretario de CAICHA, presentó ante la Comisión PYME de la Cámara de Diputados de la Nación, un estado de situación de la coyuntura de la industria de chacinados y carne porcina. La convocatoria a CAICHA por parte de la Comisión PYME se dió en el marco de una serie de encuentros que los legisladores están manteniendo con el sector privado con el objetivo de impulsar un proyecto de fomento para las pequeñas y medianas empresas del país. La intención de distintos bloques es replicar beneficios similares al que presenta el proyecto de ley Bases para el régimen de grandes inversiones.
​
Mayo 2024
Consejo Consultivo del Senasa
​
El lunes 6 de mayo se reunieron las autoridades de Senasa con el Consejo Consultivo, en el que participa Martín de Gyldenfeldt, Gerente de CAICHA. En este segundo encuentro asistimos junto a representantes de otras Entidades y Funcionarios de Provincias. Durante el encuentro se destacó el rol del Senasa, se aseguró que el organismo no está en riesgo y se remarcó la intención de la actual gestión de reforzar la integridad del cuerpo. Se acordó que se conformarán Comisiones de trabajo. Desde CAICHA propusimos como temas a tratar: 1-Standrad Único Sanitario. 2-Plan Creha: A- costo a cargo de los productores, B- obligatorio en Faenas Nacionales y/o Provinciales. 3-Certificado Sanitario desde origen / destino único, código QR o Numero de sanitario en remitos o facturas. Liberando recursos humanos de senasa. 4-Felxibilizacion del Registro de DT a otras profesiones. 5-Superposición de funciones en establecimientos de faena: Veterinarios de Registro, Veterinarios en Laboratorio, Veterinarios del (SIV), más el DT. A-Extender la obligación a Establecimientos Provinciales. 6-Eliminacion de los Servicios Requeridos. 7-Adecuacion de horarios de profesionales del Senasa al de sus controlados; 8-Derogar la Res. 2/2012, Ractopamina. 9-Presentacion y Actualización de planos mediante programas electrónicos. 10-Formularios de los DTe : impresos en "papel de seguridad", que dificulten su falsificación.
​
Abril 2024
Reunión con la Subsecretaría de Ganadería de la Nación
​
El pasado martes 30 de abril CAICHA se reunió con el nuevo Subsecretario de Ganadería de la Nación, Sergio Iraeta, y el d}Director Nacional Porcino, Eduardo Terrado. Entre los temas más relevantes se conversó sobre precios de referencia, la apertura de mercados externos (China especialmente), y la eliminación del doble estándar sanitario.
​
​
Abril 2024
Encuentro con el Ministerio de Economía de la Nación
​
El 9 de abril pasado, miembros del Comité Ejecutivo de CAICHA estuvieron reunidos con el Secretario de Industria y Desarrollo Productivo, Juan Pazo, Pablo Lavigne, Secretario de Comercio, y Marcos Ayerra, Secretario PYME. En la reunión CAICHA presentó el plan estratégico de la entidad y intercambiamos opiniones respecto a políticas tendientes a fomentar las exportaciones, eliminar el doble estándar sanitario, mejorar el trabajo del Senasa, facilitar las importaciones de insumos para pymes, y establecer un único IVA de 10,5% para toda la cadena. “Nos comprometimos a presentar al Secretario Pazo un documento de trabajo a la brevedad como hoja de ruta para nuestra industria. Asimismo, aprovechamos la oportunidad para darle al gobierno un diagnóstico de nuestro negocio, haciendo énfasis en la caída de la demanda y sus efectos en los precios”, dijo Gustavo Lázzari, Presidente de CAICHA.
​
​
Enero 2024
Reunión con el nuevo Secretario de Bioeconomía
El 5 de enero pasado, miembro del Comité Ejecutivo de CAICHA estuvieron reunidos con el nuevo Secretario de Bioeconomía de la Nación, Ing. Arg. Fernando Vilella, Belisario Castillo, Director Nacional de Ganadería, y el Director Nacional de Producción Porcina, Eduardo Terrado. En la reunión se conversó sobre el estado actual de nuestra industria, y las necesidades de corto y largo plazo. Entre los temas planteados por CAICHA destacamos: la necesidad de unificar estándares sanitarios, el rechazo al incremento de los derechos de exportación y a la reglamentación de la ley de Etiquetado, y la necesidad de articular con toda la cadena porcina un plan de promoción. “La reunión fue muy positiva. Nos encontramos con nuevas autoridades, abiertas a escuchar al sector y conocedores de nuestros problemas como industriales y comercializadores. Esperamos poder trabajar juntos en la construcción de políticas que ayuden a nuestros socios”, dijo Gustavo Lazzari, Presidente de CAICHA.