Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Carne de Cerdo
Precio Precio Promedio del Cerdo 25/11/24 al 2/12/24, $1704,47
Nosotros
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Desde hace más de 80 años, CAICHA agrupa a elaboradores de chacinados, salazones y subproductos en la República Argentina, persiguiendo la excelencia, la incorporación de tecnología, la solución de problemas técnicos, económicos o laborales, y apoyando al sector en todos sus requerimientos.
Misión, Visión y Valores
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Misión
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Defender los intereses del sector de chacinados y carne de cerdo, procurando para un marco regulatorio, laboral, tributario, y económico favorable al desarrollo de nuestros asociados y del sector en su conjunto.
Visión
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Desarrollar todo el potencial de la industria de chacinados y carne de cerdo, haciendo de nuestro sector una de las industrias alimenticias y agroindustriales líderes de la Argentina, por medio del crecimiento del mercado interno y el desarrollo de todo nuestro potencial exportador.
Valores
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Creemos en la integración de la cadena porcina. Somos industriales argentinos comprometidos con el desarrollo de nuestro país, hacedores de alimentos seguros y excelente calidad. Creemos en la mejora continua del sector y nuestros asociados, procurando de manera permanente la incorporación de la Sustentabilidad y la Economía Circular a nuestro accionar empresarial.
Autoridades
Comisión Directiva
Presidente
Gustavo Lazzari (Frig. Cárdenas S.R.L.)
Vicepresidente 1º
Pablo Cagnoli (Cagnoli S.A.)
Vicepresidente 2º
Ricardo Arias (Frig. Rydhans S.A)
Vicepresidente 3º
Ornella Giacosa (La Piamontesa S.A.)
Secretario
Luis Veralli (Alimentos Magros S.A.)
Prosecretario
Andrés Giorgioni (Alimentaria La Pompeya S.A.)
Tesorero
Roberto Vacchetta (Frig. Vaes S.R.L.)
Protesorero
José E. Feliz (Riosma Alimentos S.A.)
Miembros Titulares
Guillermo Gonzalez Davis (Tutto Porky s S.R.L)
Gustavo Riva (Rafaela Alimentos)
Javier Bordón (Sodecar S.A.)
Sergio Fernandez (Cagnoli S.A.)
Roberto Zani (Emezeta S.A.)
Matias Melgar (Carnes Porcinas Seleccionadas S.A.)
Martín Vacchetta (Vaes S.R.L.)
Miembros Suplentes
Alberto Abel López (Est. Sello de Oro “45” S.A.)
Osvaldo Gonzalez (Don Jorge S.A.)
César Sánchez Villar (Fripasa S.R.L.)
Comisión Fiscalizadora
Titulares
Roberto Pereyra (Frig. San Agustin S.R.L.)
Marcos Duria (Fríg. Sansu S.A.C.I. y A.)
Suplente
Carlos Sagario (Est. Sello de Oro “45” S.A.)
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Staff
Director Ejecutivo
Francisco do Pico
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Gerente CAICHA
Martín F. de Gyldenfeldt
Socios
​Socios
• AGROINDUSTRIAS CORRIENTES S.A.
• ALIMENTARIA LA POMPEYA S.A.
• ALIMENTOS MAGROS
• ATUEL
• BARK S.A.
• CABAÑA ANTONATIVA
• CAGNOLI S.A.
• CARNES PORCINAS SELECCIONADAS S.A.
• CHACINADOS TACURAL S.R.L.
• CHISAP S.A.
• COMERCIALIZADORA DE ALIMENTOS S.R.L.
• COMPAÑIA DE SABORES S.A.
• DE SANCTIS, SANTO Y CIA. S.A.
• DON JORGE S.A.
• EMEZETA S.A.
• ESPUÑA S.R.L.
• ESTABLECIMIENTO LOS CALVOS S.R.L.
• ESTABLECIMIENTO SELLO DE ORO 45 S.A.
• FRIGORIFICO 103 ASOCIADOS S.A.
• FRIGORIFICO BLANCO S.A.
• FRIGORIFICO CÁRDENAS S.R.L.
• FRIGORIFICO EBRO S.R.L.
• FRIGORIFICO EL BIERZO S.A.
• FRIGORIFICO EL NAHUEL S.R.L.
• FRIGORIFICO LA EXPOSICIÓN S.R.L.
• FRIGORIFICO LA POMPEYA S.A.C.I.F.y.A.
• FRIGORIFICO LOS TRES S.A.
• FRIGORIFICO MAR CAR SRL
• FRIGORIFICO MARILU DAMIANO
• FRIGORIFICO PRIGIONE S.R.L.
• FRIGORIFICO RIOSMA S.A.
• FRIGORIFICO RYDHANS S.A.
• FRIGORIFICO SAN AGUSTIN S.R.L.
• FRIGORIFICO SANSU SACIYA
• FRIGORIFICO SARRIA S.R.L.
• FRIGORIFICO SIGNORELLO S.R.L.
• FRIOLIM S.A.
• FRIPASA S.R.L.
• GRANJA TRES ARROYOS S.A.
• LA DIVISA
• LA NUEVA ASTURIANA S.A.
• LA OCTAVA S.A.
• LA PIAMONTESA de Averaldo Giacosa y Cia S.A.
• LA QUINTANA S.R.L.
• LAS DINAS S.R.L.
• LAZZARANO S.R.L.
• LOMSICAR SACIFYA
• LUVRE S.A.
• MIGUEZ Y CIA S.R.L.
• PIG ARGENTINA S.A.
• PRODUCTOS ALIMENTICIOS SOFIA S.A.
• PRODUCTOS EL ARTESANO S.A.​
• RAFAELA ALIMENTOS S.A.
• SANTA RITA S.R.L.
• SCHREIBER HERMANOS. s.h.
• SODECAR S.A.
• TEIDE S.R.L.
• TREVIMAR S.A.
• TUTTO PORKY´S S.R.L.
• VAES S.R.L.
• XARDO S.A.
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Socios Adherentes
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• ADITRIP de Gabriela R. Prato
• ARDION S.A.
• ARYSA ARGENTINA S A
• AVP S.R.L.
• BK GIULINI S.A.
• CHR HANSEN ARGENTINA
• CICLOQUIMICA SAC
• CORDIS S.A.
• ESSENTIA ARGENTINA
• FOOD TECHNOLOGY S.A
• GRANOTEC ARGENTINA S.A.
• INMIX S.R.L.
• INMOBAL NUTRER S.A.
• INSUMOS PATAGONIA S.R.L.
• INTERBION S.R.L.
• LABORATORIO ARGENTINO FARMESA S.A.
• LABORATORIOS AMEREX ARGENTINA S. A.
• MELAR S.A.
• MIT MAQUINARIAS S.A.
• PLASTICOS DISE S.A.
• POLY-CLIP SYSTEM S.A.
• PORTA Hnos. S.A.
• PRINZI ARGENTINA S.A.
• TECNOMAQUINARIAS S.A.
• VAN HESSEN ARGENTINA
Nuestra Historia
Antiguo Frigorífico Troncoso en Ciudad de Buenos Aires
La Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines, fundada el 4 de mayo de 1942 como ‘Cámara de Chacinados y Anexos’ (en reemplazo de la Sección Gremial de la Unión Industrial Argentina, ‘Fabricantes de Embutidos y Anexos’), surge por la inquietud de un grupo de industriales que necesitaban agruparse para defender sus legítimos intereses, afectados por las grandes corporaciones frigoríficas extranjeras que dominaban la industria cárnica de nuestro país.
Las empresas fundadores de CAICHA fueron:
Juan Tronconi e Hijo y Cía.; Mezzadri Hnos.; Santa Caterina y Cía.; Castellini, Alvarez y Cía.; Constantino Zunino; Torres y Gelonch; Giufrida y Scungio; Marcos Resnik; Ramón Urbicain; Hugo SEIT; Trigo Hnos. y Cía.; Sucesión de Antonio Mezzadri; Establecimiento Guarma y U. H. Felder y Cía.
Su primera Comisión Directiva estuvo constituida por:
Presidente: Sr. César Tronconi; Vicepresidente: Sr. Geraldo E. Belton; Secretario: Sr. Marcelo Alvarez Florez; Tesorero: Sr. Pedro Mezzadri; Vocales Titulares: Señores Francisco Bondanza; Raúl Resnik; Ramón Urbicain y Vocales Suplentes: Señores Manuel Sánchez Chavez y Bernardino Chiariglione y Gerente señor Enrique O. Queraltó.
CAICHA ha realizado a lo largo de estos más de 75 años innumerables gestiones, obteniendo importantes logros a favor de la Industria Chacinera Argentina.
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Historia del Chacinado en la Argentina
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La evolución histórica de la industria de Chacinados en la Argentina reconoce antecedentes claros en actividades desarrolladas desde la época colonial, que se circunscribían al aprovechamiento del cuero y el sebo del animal, desperdiciándose prácticamente toda la carne. Sin embargo, el volumen de lo producido redunda en una primera exportación que se concreta el 2 de septiembre de 1587, fecha en que se conmemora el día de la industria. Este primer embarque de productos autóctonos, cueros y sebos, entre otros, como principales frutos del país, desde el puerto de la Santísima Trinidad (hoy Buenos Aires) hacia Río de Janeiro, se inscribe en el período conocido como Época de las Vaquerías, sistema de rodeo de ganado mayormente cimarrón.
Hubo que esperar hasta la última década del siglo XVIII para ingresar en la Época de los Saladeros, en la cual la salazón de carnes (tasajo) y la de los cueros era la principal preocupación de la explotación industrial para exportación, dominando esta actividad hasta mediados del siglo siguiente. Finalmente, hacia 1870 se produce la revolucionaria transformación en la conservación de las carnes, inaugurándose la Época de los Frigoríficos, sustitución de la sal por el frío y primer embarque de carnes frescas con la utilización de ese método.
Nace así la industria chacinera argentina, con características artesanales al principio y con propiedades bien específicas a comienzo del siglo XX, lo que la diferenció de la industria frigorífica propiamente dicha, hasta llegar a la actualidad donde son empresas con realidades bien distintas.
Por el año 1940 la actividad chacinera había adquirido personalidad propia, y en este contexto nace CAICHA, Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines en 1942, como un organismo representativo del empresariado, con el objetivo de lograr la mejor solución a los problemas que afectaran al sector, resultante de la voluntad e inquietud de un grupo de industriales que tenían la imperiosa necesidad de defender sus intereses.